各位伯伯、阿姨中秋佳節愉快!

   中秋節前後適逢柚子產季,柚子富含膳食纖維和維他命C等營養成分,是大家都喜愛的應景水果。

   不過要提醒您,柚子雖然美味,但對服用特定藥品的人必須儘量避免攝取,因為柚子與葡萄柚含有類似的成分,容易與部分藥品產生交互作用,甚至導致血中的藥物濃度異常升高,就像服藥過量的症狀,進而導致副作用的出現,增加毒性發生的機率。

   葡萄柚和柚子會和多種藥物產生交互作用,原因是葡萄柚及柚子裡的成分「呋喃香豆素(furanocoumarin)」會抑制體內肝臟酵素(CYP3A4),減少藥物在腸壁被CYP3A4破壞,使某些必須靠此酵素代謝的藥物,無法正常代謝導致血中藥物濃度增加而產生毒性或副作用

   此外,抑制藥物代謝的時效可能長達數小時甚至兩三天,即使間隔服用藥品也無法完全避免,因此建議在服用特定藥物期間都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。

                                                     資料來源-財團法人藥害救濟基金會

                                                                  藥師周刊