日前榮幸邀請到榮新診所的李文貞副院長來館,和大家分享失智症的預防和照顧。隨著人口老化,台灣的人結構即將由高齡化社會,轉變為高齡社會,失智症人口也急速增加,故失智症是高齡化及高齡社會必須面對的重要課題,讓我們跟著李副院長一起了解失智症的預防及照顧。 


 
       台灣神經學學會公布之失智症八大警訊,符合兩項以上即有疑似 失智症的可能性,應至神經科就醫。
1.判斷上的困難(如落入騙局、做        出錯誤的財務決定、買了不合適        的禮物等)
2.對活動和嗜好的興趣降低
3.重複相同的問題、故事和陳述
4.學習如何使用工具/設備有困難
  ,如電視遙控器、音響、冷氣機、
    洗衣機、微波爐等
5.忘記正確的月份及年份
6.沒辦法正常處理複雜的財務(如所        得稅單、繳費單)
7.記不住約會的時間
8.有持續的思考和記憶方面的問題
 

 
八大預防因子
1.受教育
2.多動腦  
3.多運動   
4.多走路
5.多吃蔬果  
6.預防中風  
7.想法樂觀、積極和正面
8.維持良好的人際網絡


        李副院長也提到,失智症的預防永遠不嫌晚,養成終身學習的習慣、保持愉快的心情和維持身體的最佳狀況、養成良好的運動和飲食習慣、多參加聚會活動、出現失智徵兆及早就醫,相信潤福的爺爺奶奶們都能健康快樂又聰明!!!