銀髮族春節飲食注意事項

        春節是台灣人最重要的節日之一;家家戶戶都會準備豐盛的年菜,餐桌上免不了一些大魚大肉、高油、高糖及高熱量的應景美食,加上慶祝節日的歡樂氣氛,常在不知不覺中就攝取了過量的食物,容易造成腸胃道的問題,例如消化不良、腹痛、腹瀉、或便祕等,也可能增加急性痛風和膽囊炎的機會。慢性疾病如:高血壓、糖尿病、高血脂及心血管疾病患者,也可能因此病情加劇。為避免以上情形發生,提供一些飲食相關的建議供大家參考。

圖片來源:衛生福利部網站

1.注意量的節制

        過量的飲食,包括飲酒與零食,都會增加消化系統的負擔。除此之外,由於銀髮族身體的基礎代謝率降低、活動量較少,熱量需要少,吃太多只會造成脂肪堆積、體重增加,而加重身體的負擔,因此不可暴飲暴食、偏食,以八分飽最宜。 

2.注意質的選擇

        有慢性病的長輩們在年節期間還是要忌口。如果平時有三高及心血管疾病患者宜少吃過鹹、過甜或精緻的澱粉類、勾芡類食物及油炸食物、喝酒要適度。胃酸過多、慢性胃炎或消化性潰瘍宜少吃甜食,避免酸性食物、糯米製品,少吃辛辣食物。尿酸過高或痛風患者,不宜食用高湯、動物內臟及豆類製品,並且注意水分的補充。有膽結石、膽囊炎或胰臟炎病史者,宜避免吃高油脂食物,且不宜吃得過飽。

3.注意食品的新鮮度

        年節期間食品量多,常有剩餘。保存於冰箱內仍有變質的疑慮,易引起食物中毒、消化不良、急性胃腸炎等,因此應適量準備避免食物過剩。

4. 其他

        細嚼慢嚥能使口腔中的唾液和食物充分作用,使食物得到初步的分解,也能讓胃分泌足夠的胃酸來幫助食物消化。年菜中,各種肉類一定要搭配青菜,不但盤菜看起來更漂亮,也有助消化。

祝各位伯伯阿姨度過一個健康愉快的春節。