根據WHO官網宣布,自2007年迄今共61個國家及屬地有茲卡病毒的疫情紀錄,美洲地區累計34國,另阿根廷、法國、義大利、紐西蘭、美國等五國出現經性行為傳播的本土疫情。

茲卡病毒席捲全球,疾管署也對流行的國家發佈二級旅遊警示,主要集中在美中及東南亞國家。東北亞的韓國首爾也已經確認1名茲卡病毒病例。雖然全球茲卡病毒持續發燒,但各位潤福長輩也不用太擔心,讓我們來認識一下什麼是茲卡病毒吧。

傳播方式:

主要是人被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬,經過約3至12天的潛伏期後開始發病。感染者在發病第1天至發病後11天,血液中存在茲卡病毒,此時如再被病媒蚊叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,約15天左右,病毒進入蚊子的唾液腺,就具有傳播病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,這個健康的人就會感染茲卡病毒。

臺灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,斑蚊一天叮咬人的高峰期約在日出後的1–2小時及日落前的2–3小時,此時外出時要特別留意做好防蚊措施。

發病症狀:

典型症狀為發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎等,持續約2-7天,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛。

依據流行地區監測資料顯示,巴西及玻里尼西亞等流行地區曾有少數病例出現神經系統或免疫系統併發症,且有孕婦產下小頭畸形新生兒之案例。

預防方法:

茲卡病毒感染症目前無疫苗可預防,因此避免病媒蚊叮咬是最主要的預防方法。

治療方法與就醫資訊:

茲卡病毒感染症目前無藥物可以治療,主要是依症狀給予支持性療法,並讓病患獲得充足的休息及水分,通常在感染後一週左右就可自行痊癒。

 一般絕大多數民眾就算染上Zika病毒也從來不知道,因為只有20%染病者會出現症狀。蚊子叮咬後症狀大概維持2至12天,通常1週內消失,幾乎沒有到需要住院甚至死亡的程度。

不過疾管署建議懷孕婦女應避免前往疫區,所以各位長輩或家人如果要出國旅行,記得做好防疫工作或提醒家人喔!                                                                                               

資料來源:WHO衛福部疾管署