腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎?

執筆/書田診所家醫科主任何一成

40歲女性,近來常有半夜睡到一半被腳抽筋痛醒的情形,以為自己鈣的攝取量過少於是拼命食補鈣質,結果情況並沒有好轉,半夜仍然容易腳抽筋,經門診進一步檢查發現原來是礦物質鎂缺乏,鈣、鎂攝取量不均衡所致。

 書田診所家醫科主任何一成表示,抽筋是許多民眾在半夜睡覺時突來的痛苦經驗。門診中常聽到患者抱怨睡覺睡到半夜要翻身時,兩腳一使力就突然抽筋,肌肉整個縮起來且越來越痛,突如其來的劇痛和恐慌非常不好受。 

何一成說明,根據臨床顯示腳抽筋較容易發生在15-20歲,或40歲以上的年齡層。特別是有慢性疾病、需要長時間站立之工作者、情緒緊張、運動過度、缺乏運動、懷孕等族群。 

腳抽筋補『鈣』有效嗎?何一成指出,腳抽筋的原因有很多,要對症處理,不見得每個人腳抽筋的原因都是因為缺乏鈣質。發生原因除了血液循環不良、神經病變、情緒緊張、環境溫度改變或其他生理因素外,飲食中礦物質鈣鎂的不均衡也可能產生腳抽筋。 

何一成進一步說明,鎂對於肌肉有舒緩功能,飲食礦物質中鈣、鎂的比例在2:1至3:1較佳,拼命補鈣不一定能緩解抽筋的困擾。若是因為礦物質缺乏造成的腳抽筋在飲食上除了補充鈣對鎂比例較高(大於3:1)的乳製品、油菜、莧菜、芥藍菜等,也要適量補充鎂對鈣比例較高的紅豆、綠豆、黃豆、蓮子、堅果類食物來均衡攝取鈣、鎂。此外,建議腳抽筋的人每天也要攝取2000cc-3000cc的水份。 

何一成提醒容易腳抽筋的人不要運動過度,但是也要適量的運動,中等強度的運動較佳,如快走、慢跑、游泳每天30分鐘即可,晚上睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動,並注意雙腿的保暖。睡覺時避免讓足板過度下垂,因為足板過度往足底方向垂,較容易誘發小腿的抽筋。如果抽筋時常發生,建議由醫生進一步評估,藉由理學診斷、血液或血球礦物質等檢驗來確認發生原因,對症治療,才不會痛不償失。

【說明】每100公克食物鈣鎂的含量

食物

芥藍菜

200mg

30mg

油菜

100mg

20mg

莧菜

160mg

40mg

鮮乳

100mg

10mg

黃豆

200mg

160mg

紅豆

110mg

120mg

綠豆

140mg

160mg

花生

90mg

200mg

栗子

20mg

50mg

杏仁

260mg

260mg

蓮子

160mg

200mg

轉載資料來源http://www.shutien.org.tw/dr_doc_detail.aspx?bookid=1308