2017/04/16
【工商時報】楊子敬董事長看民視「媽媽不見了」有感


左起...鍾欣凌、李又汝、侯怡君、楊子敬董事長、楊貴媚、鄭文堂導演、蔡振南、何豪傑、劉明勳、潤福住戶 / 潤福口碑場

本文作者:楊子敬 董事長    

「少有所安、老有所養」,向來被認為是天經地義的事。

    猶記六十多年前看過日本今村昌平導演的「楢山節考」,片中敘述日本北越「楢山」寒村為控制糧食,村民到一定歲數,不管是否健康,子女就要背著老人家上山棄置,任鳥獸啄食。當時只認為是虛構的悲慘情節,並無特別感受。但面臨高齡社會衝擊的今天,該劇每一情節,似乎都即將浮現眼前。

    老後的經濟能否維持「養」「病」之需?能不能「獨立自主」?要臥床多久?會不會拖累家人?可不可能淪為「下流老人」、「麻煩老人」、「討厭老人」,甚至是「可惡老人」 … 著實令人憂心不已!

    近日觀賞民視戲劇「媽媽不見了」,劇中突顯「照顧者」與「被照顧者」間之種種衝突,是一部貼近現實的好戲,也在筆者心中激起許多感受。其實長輩有強烈的「獨立自主」的自尊心,晚輩不宜加以設限;而子女是父母最重要的照顧者,要學習如何發揮愛心與耐心陪伴!相對地父母也要體諒子女的處境,學習當一個「乖老人」,避免情緒化脫序言行舉動。否則兩者困境若無法找到適當出口,最後子女們必定身心崩潰不算,還會被冠上沉重難堪的「不孝」惡名,最親愛家人終而反目以對!

    至於如何做到「孝道與事業」兼顧?家人應該提早規劃,在長輩能「安全、安心、舒適、愉快、有尊嚴」、自己也放心的原則下,從多種照顧方式中選擇最適當者。「照顧老人」從來不是單獨個人所負得起的責任,而是個人、家庭、社會、以及政府等共同之責任!尤其「個人」的觀念需要改變,務必認清「羊羔跪乳」依舊,但已非「養子防老」。

    現在是「養老靠自己」的時代,趁早儲備「老本、骨本與老伴」三寶,力求「身心健康」,自立不依賴他人為要,此乃為「積極防老」之道。

    筆者曾提過「三箭齊發」構想:要健康老人越多、要老人臥床時間縮短、要業界將消極「照護」轉為積極「自立支援」,恢復臥床者行動能力,以減輕「長照」壓力。日本首相安倍也在年初為縮短老人臥床時間,及減輕國家財政負擔,提出「療養、恢復、自立」三步驟,呼籲改變長照方式,並獎勵績優業者。

    筆者名片旁白印有「保健康、防失能、遠長照、樂老齡」12紅字,誠懇忠告各位牢記「養老靠自己」,健康是自私的,無法彼此分享!大家趁早一齊來,為自己、為家庭、為社會、為國家、關注自己的健康管理!

三箭齊發 迎戰人口老化衝擊:http://www.ruenfu.com.tw/news/news_more.php?id=95


中時電子報:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170416000138-260207