2017/08/19
【工商時報】潤福中高齡專用宅 邀長者談生活

   根據內政部統計,台灣預計在2025年進入「超高齡」社會,65歲以上老年人口將占總人口比例20%,面對這項重大改變,政府和企業準備好了嗎?由智榮基金會主辦的「樂樂活大家講」長者生活大調查,是台灣有史以來第一次針對50歲以上「活躍熟齡」民眾,以網路方式進行的需求普查,期待為施政、社福、企業升級預做準備。

   為促進活躍熟齡民眾參與,智榮基金會將巡迴全台進行27場實體活動,實際帶領大哥大姊做運動也做調查。

   其中,最具指標意義的,莫過於8月18日在淡水「潤福中高齡專用住宅」舉辦的「示範場」,當天由新北市長朱立倫、潤福董事長楊子敬、智榮董事長施振榮與現場35位平均年齡超過80歲的長者朋友,一起做毛巾操、暢談生活需求,再拿起平板電腦操作此次的網路調查。

   潤福董事長楊子敬表示,隨著醫學進步,國人平均壽命不斷延長,老後的「生活品質」日漸受到重視,誠如智榮董事長施振榮所說:「人過了50歲,不只過日子,更值得過『好』日子。」,而這正是潤福一直以來所致力的目標。

   潤福是由潤泰集團引進日本技術所創設的中高齡專用住宅,在健康管理、休閒養生、生活照顧三大層面為中高齡族群做了相當適切而齊全的規劃,不論在身體或心靈層面都顧及到中高齡族群的真實需求;住戶平日可以在寬闊舒適的大廳看報談天,更有豐富多元的活動安排,除了健身房、肢體開發、養生律動等動態規劃,還有書法、繪畫、陶藝等靜態學習課程,每天都可以過得充實精采。

   透過這一次與智榮基金會的合作,我們希望能發揮拋磚引玉的效果,鼓勵中高齡族群踴躍發聲,勇敢說出自己的需求,以作為台灣未來因應人口高齡化問題的重要參考。

中時電子報 ~ http://www.chinatimes.com/newspapers/20170819000116-260207