2017/09/22
【中華日報】一串玉蘭花(潤福住戶投稿作品)
  
潤福中高齡專用住宅 / 慶生會照片

一串玉蘭花

■ 林秀貞 2017-09-21   

 今天,偶然在路邊看見一個賣玉蘭花的婦人,她把玉蘭花一串串很整齊的排在托盤裡。當我看到玉蘭花時,內心一陣驚喜,繼而是一陣刺心的痛。

 久違了,玉蘭花!

 旅居美國四十七年,落葉歸根,我住進了這家養老院。院方每個月都會為當月生日的住戶舉辦一個慶生會。本月正巧是我的八十大壽,在慶生會上,我穿了一套鮮紅色的洋裝,下身是紅白碎花百折裙,上身是鑲白邊的紅外套,我讓自己在八十歲時紅上一把。感謝這個新時代,老女人插花戴朵、穿紅著綠的到處趴趴走,沒有人會覺得怪異,還會被讚好看呢!

 其實,院裡百歲以上的老人有好多位,九十歲以上的更多了,八十歲的我只能算是小妹罷了。但是八十歲對我來說,確實是意想不到的大,因我自出生就三天兩頭病,體質非常虛弱,先父曾說我可能養不大。不料兩年後,父親竟因感染猩紅熱被誤疹,驟然去世了;而我,卻病病歪歪的活了一年又一年,活了十年又十年,居然活到八十歲,真是太難得了!

 慶生會結束後,我喜滋滋的回到房間,忽然想起一句話:「生日也是母難日」,有多少人知道這句話?在醫學不發達的年代,孕婦每一次分娩都可能是一場生死摶鬥。當年分娩時,因我不願胎兒受到任何可能的傷害,堅持自然生產。猶記得在那密閉的產房裡,我因痛極而發出的哀嚎聲!

 當你歡喜的慶生時,請先謝謝那位因你的出生而辛苦懷胎十月、經歷分娩時的痛苦與危險的母親!

 先母生前非常愛玉蘭花,玉蘭花季一到,母親的衣襟上就開始掛上玉蘭花了。她老人家去世後,她的一張居家照被我放大擺在客廳裡,這張照片隨我四處遷徒。今天,我把一串玉蘭花放進小碟裡,供在母親的照片前。親愛的母親,天上有玉蘭花嗎?

中華日報新聞網:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=186342