2017/10/16
【中華日報】竹癡的願望(潤福住戶投稿作品)
  
潤福中高齡專用住宅 / 餐廳實景

竹癡的願望

■ 林秀貞 2017-10-15   

 我很愛竹,更愛竹畫。

 幾十年前返台時,曾到故宮博物院參觀,恰巧那段時間故宮展出十幅墨竹畫,院方同時還發行了一套十幅墨竹的明信片,封套的正面是宋朝文同的墨竹。那套明信片,至今我還保存著,每每想起,就會拿出來細細觀賞,其中我最喜歡的,是文同的墨竹和王紱的垂竹。

 當我第一眼看到文同的墨竹時,立刻就被那種剛勁潑辣的氣勢震懾住了,大幅的畫面、繁多的葉片、主幹下垂復昂首向上的霸氣,幾乎令人窒息。

 王紱的垂竹「淇渭圖」,意境清雅淡遠,細細下垂的枝條,彷彿被風一吹,便會搖曳生姿,竟不知竹子會有這般的柔態,出乎我對竹子的認知。

 文同、王紱的墨竹復製品被我帶到美國,三十幾年後,王紱的垂竹又被我帶到台灣的養老院。文同的墨竹畫幅太大,養老院的房間容不下它,只好忍痛割愛。

 養老院地下室有兩層,地下二樓是車庫,一樓是餐廳,我的餐位靠近窗子,窗外是一片一樓多高的茂密雜樹。第一天我就注意到,在密密的雜樹間有一根細細的竹子冒出兩尺多高,竹梢有五片葉子,垂著頭隨風搖擺。因風向風力不定,它四面八方鞠躬點頭的萌態,真是可愛極了!用餐時,我總會看它幾眼。

 春天來了,竹子竄得好高,竹稍添了幾片葉子,頭垂得更低了。枝節也發了幾根,慶幸離梢頭較遠。我希望在枝節與梢頭之間不再橫生枝節,那樣,梢頭就會越垂越低,越垂越長,垂成王紱垂竹的模樣,如此一來,真竹與竹畫相互輝映,豈不是一幅人間絕妙的圖畫!

 我在熱切地等待,等待王紱的垂竹能在真實的生活裡出現!

中華日報新聞網:http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=6&nc_id=190700