2017/12/09
【工商時報】整合利基產業 強化銀髮照護實力

「2017台灣銀髮族暨健康照護產業高峰會」1日於中華經濟研究院舉行,由商業發展研究院商業發展與政策研究所所長黃兆仁(左起)主持論壇;潤福生活事業董事長楊子敬、台大社工系教授馮燕、玄奘文教基金會執行長林博文、南山人壽商品發展暨精算副總經理陳維新、康寧大學副校長江秉穎、彰基醫院老人醫學科主任黃俊雄等與會來賓一同分享。攝影/王德為

楊子敬:打造銀髮社區 揮別暴走老人

   2018年台灣將進入高齡社會元年,預估2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將占總人口20.6%,人口恐開始負成長,教育、國防、社福、經濟都將面臨重大衝擊。如何當老人及照顧老人,成為人生必修學。

   以向來尊老的日本社會為例,因過多老人有貧窮、體衰、照護、固執等障礙,出現「暴走老人」、「下流老人」等社會現象,加上年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、老人居住困難,若日本政府再不能提出有效政策,恐出現1億人的「老後崩壞」。而在台灣,1990年代潤泰集團總裁尹衍樑即投身推動「銀色工程」,1996年成立潤福生活事業,宗旨為提供長輩安全、安心、舒適、愉快、有尊嚴的居住環境,2年後建立「潤福生活新象館」,更榮獲中華建築2大金石獎。

   潤福打造中高齡友善環境,不僅專為中高齡族生活需求設計,更提供通過ISO9001認證的專業服務團隊,協助養成自主健康管理的好習慣;首先,安全方面,提供完善照護系統,監控住家安全設施,例如24小時服務中心、連通式陽台、緊急電話等等;再來,生活方面,每天皆有專人服務,代辦生活瑣事,還提供免費交通車;第三則是由專業團隊,提供衛生安全的多元化餐飲。針對健康照護,更設置專業護理師值班。

   對於老年化問題,個人最擔心的仍是健康、退休金兩大問題,因此我致力推動「保健康、防失能、遠長照、樂老齡」,養老人人有責,配合政府周全政策及全民參與,積極推廣養生文化,我認為長照是治標,保健康才是治本之道,應主張投入更多心力在預防健康老人失能,縮短老人臥床時間,加上引導業者改變照護目標,鼓勵引進自立支援方式,相信定能減輕政府財政負擔。

其他與談專家更精采的分享 ~ http://www.chinatimes.com/newspapers/20171209000993-260210